Bavette avec réduction de sauce soya et lime

Cette recette fait partie de notre collection « Cuisinez une fois, mangez deux fois ». Commencez par préparer cette recette ce soir; et le lendemain avec les restes, préparez la recette : Bœuf aux agrumes sur rubans de courgette
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
110 cal Servir 8
Temps de préparation 12h 0m
Temps de cuisson 0h 15m
Durée totale 12h 15m
Tranche de flan steak sur la planche

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Placer le bœuf dans un grand sac en plastique refermable et mettre de côté.
  2. Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le jus de lime, le vinaigre, le sucre, 15 ml (1 c. à table) d'huile de canola, de poudre d'ail et de flocons de piment. Fouetter jusqu'à bien mélangé. Réserver la moitié de la marinade (environ 125 ml/ 1/2 tasse) et verser la moitié restante sur le bœuf et sceller le sac. Retourner le sac pour bien enrober le bœuf. Réfrigérer pendant la nuit ou jusqu'à 48 heures, si désiré, en retournant de temps en temps.
  3. Étape 3

    Retirer le bœuf de la marinade, puis jeter la marinade. Faire chauffer 15 ml (1 c. à table) d'huile de canola dans une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Faire cuire le bœuf 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit très rose au centre. (Ne pas trop cuire sinon il aura une texture moins tendre.) Placer le bœuf sur une planche à découper et laissez reposer 5 minutes.
  4. Étape 4

    Verser la marinade mise en réserve dans la poêle à frire avec son résidu. Porter à ébullition à feu moyen-élevé et faire cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit réduite à 50 mL (1/4 de tasse), en grattant le fond et les côtés de la poêle à frire. (La consistance de la sauce sera très épaisse.)
  5. Étape 5

    Cuisinez une fois, mangez deux fois : réserver la moitié de la sauce (environ 25 ml /2 c. à table) et la moitié du bœuf dans des récipients séparés pour la recette : Bœuf aux agrumes sur rubans de courgette. Refroidir et réfrigérer.
  6. Étape 6

    Pour servir, trancher mince le bœuf restant dans le sens contraire du grain et napper avec la sauce restante (environ 25 ml/ 2 c. à table).

Valeur nutritionnelle

par portion (90 g (3 oz) de bœuf cuit et 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sauce)

Calories
110
Protéines
13 g
Sodium
180 mg
Potassium
204 mg
Lipides
5 g
Lipides saturés
1.5 g
Cholestérol
35 mg
Glucides
3 g
Fibres
0 g
Sucres
2 g
Sucres ajoutés
2 g