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Aubergine et tomates à la marocaine

Ce plat est délicieux servi avec de l'agneau grillé ou des côtelettes d'agneau
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
4 portions / 35 min

Prép : 5 min / Cuisson : 30 min

L'aubergine peut sembler difficile à cuisiner parce que sa texture spongieuse absorbe tellement l’huile qu’elle peut devenir graisseuse. La solution consiste à utiliser la technique d' « évaporation », ce qui signifie faire sauter les légumes rapidement, puis couvrir la casserole afin qu'ils ramollissent dans leur propre jus.

Une autre astuce avec l’aubergine est d’enlever une partie de la peau de telle sorte que certains morceaux deviennent ramollis tandis que d’autres demeurent fermes durant la cuisson.

Ingrédients
  • 1 grosse aubergine (environ 500 g/1 lb)
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 boîte de tomates, faibles en sodium (environ 412 ml/14,5 oz) ou 500 g (1 lb) de tomates mûres, pelées, épépinées et coupées
Préparation
  1. Couper les extrémités de l’aubergine avec un couteau éplucheur ou un couteau d’office. Puis enlever des bandes de peau en alternant de sorte que l'aubergine apparaisse rayée. Couper les aubergines en cubes d’un pouce.
  2. Dans une poêle à frire de taille moyenne, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif. Ajouter l'aubergine et faire sauter 1 minute. Ajouter l'ail et faire sauter 30 secondes. Réduire à feu doux et couvrir la poêle; laisser évaporer l’aubergine pendant 10 minutes jusqu'à ce qu’elle ramollisse. Ajouter le cumin, le paprika et la coriandre, et faire revenir environ 10 secondes jusqu'à l’obtention d’un arôme parfumé. Incorporer les tomates et porter à ébullition.
  3. Abaisser le feu à moyen-doux et faire cuire pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et que certaines parties soient ramollies et d’autres plus fermes. Éteindre le feu et, avant de servir, laisser reposer le mélange de 5 à 10 minutes dans le but d’obtenir les arômes désirés.
Valeur nutritionnelle par portion (1 of 4)
  • Calories 110
  • Protéines 2 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 0,5 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 12 g
    Fibres 5 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 230 mg
  • Potassium 268 mg