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Ragoût de tofu indonésien avec légumes printaniers

Avec une légère saveur de noix de coco et de lime, cette recette met en évidence les haricots verts, les poivrons et la courgette
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Bols de cubes de tofu, coriandre, poivron rouge, courgette et bouillon
8 portions / 1 heure 5 min 

Prép : 30 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre fraîchement râpé 
  • Jus d'une lime moyenne 
  • 20 ml (1 1/2 c. à table) d'huile de canola, à diviser 
  • 1 (12 oz / 350 g) bloc de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en dés 
  • 1 gros oignon, coupé en dés 
  • 2 gousses d'ail, émincées 
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu  
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue 
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de clou de girofle 
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet, réduit en sodium 
  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco léger 
  • 500 ml (2 tasses) d’haricots verts, coupés en morceaux de 2 pouces (5 cm) 
  • 1 poivron rouge, coupé en dés 
  • 1 courgette moyenne, coupée en dés 
  • 25 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche 
     
Préparation
  1. Dans un bol, faire mariner le tofu avec le gingembre, le jus de lime et 7 ml (1/2 c. à table) d'huile de canola. Bien remuer pour enrober. Cette étape peut être accomplie soit environ 30 minutes à l'avance ou peut-être garder une nuit au réfrigérateur. 
  2. Dans un grand poêlon, sans couvercle, faire chauffer la c. à table (15 ml) restante d'huile de canola. Ajouter les oignons et faire cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. Ajouter l'ail, le cumin, la coriandre et le clou de girofle; remuer pendant 2 minutes. 
  3. Ajouter au poêlon le bouillon et le lait de coco. Laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes jusqu’ à une texture légèrement épaissie. 
  4. Ajouter les haricots verts, le poivron rouge et la courgette ; faire cuire pendant environ 10 minutes de plus or jusqu’ à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le tofu mariné et faire cuire 5 minutes additionnelles. Garnir de coriandre. Servir sur du riz brun vapeur ou, si désiré, sur du quinoa.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)
  • Calories 100
  • Protéines 4 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 6 g
    Fibres 1 g
    Sucres  2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 25 mg
  • Potassium 83 mg