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Tarte aux pois chiches épicés

Un plat principal qui est riche en protéines et en saveurs
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
12 portions / 1 hr 10 min

Prép : 20 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients

Croûte de pomme de terre :

  • Huile de canola en aérosol
  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre « Yukon Gold » pelées et râpées
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

Garniture de pois chiches :

  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en moitiés sur sa longueur et tranché fin
  • 1 gros poivron vert, tige, pépins, et membranes blanches enlevés; coupé en fines lanières
  • 25 ml (2 c. à table) de coriandre moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 boîtes (426 ml/15 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 500 ml (2 tasses, environ 1 boîte de 426 ml /15 oz)) de tomates étuvées, jus inclus
  • 1 piment habañero, tige enlevée, haché fin (ne pas jeter les graines)
  • 500 ml (2 tasses) de fromage provolone, réduit en matières grasses, râpé
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • 50 ml (1/4 de tasse) de feuilles fraîches et de tiges tendres de coriandre, hachées fin
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser généreusement d’huile de canola en aérosol 2 moules à tarte de 22 cm (9 pouces) (le fond et les côtés).
  2. Dans un bol moyen, combiner les pommes de terre, l’huile de canola et le curcuma. Diviser la pâte en deux moitiés égales et presser chaque moitié dans un des moules à tarte en s’assurant que le fond et les côtés soient couverts de pommes de terre râpées.
  3. Faire cuire au four 5 minutes. Retirer du four et mettre de côté.
  4. Pour préparer la garniture, faire chauffer à feu moyen-élevé l’huile de canola dans une grande poêle à frire ou plat à sauter. Saupoudrer de graines de cumin et les laisser crépiter, environ 15 secondes.
  5. Ajouter l’oignon et le poivron; faire sauter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne brun doré.
  6. Incorporer la coriandre moulue et le cumin, et faire cuire environ 15 secondes, ce qui va permettre leur pleine cuisson et de dégager leur arôme.
  7. Ajouter les pois chiches, les tomates et le piment. Faire cuire le mélange sous forme de ragoût, de 10 à 12 minutes, à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tout le liquide soit presque absorbé.
  8. Fermer le feu et permettre aux ingrédients dans la poêle de refroidir légèrement, environ 10 minutes.
  9. Incorporer le fromage, les œufs et la coriandre.
  10. Diviser et répandre également la garniture parmi les deux croûtes de pomme de terre déjà préparées. Faire cuire au four les tartes, à découvert, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit cuit et que la croûte tourne au brun doré.
  11. Laisser reposer les tartes pour environ 10 minutes. Couper en pointes et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 12)
  • Calories 290
  • Protéines 13 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 2,5 g
    Cholestérol 45 mg
  • Glucides 38 g
    Fibres 8 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 250 mg
  • Potassium 280 mg