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Tofu et pak-choïs grillés

Use your grilling basket or grilling wok and keep your kitchen cool
Tofu grillé, carottes et bok choy dans un bol blanc
4 portions / 30 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 210 g (1 paquet) de tofu fumé extra ferme, égoutté et épongé
  • 25 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium, divisée en deux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange 
  • 7 ml (1½ c. à thé) d’huile de sésame, divisée
  • 2 l (8 tasses) de petits pak-choïs, coupés  grossièrement
  • 1 grosse carotte, tranchée
  • 1 grosse gousse d’ail, râpée ou pressée
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement ou râpé
Préparation
  1. Trancher le tofu en quatre parts égales, puis couper en petits cubes. Déposer le tofu dans un bol, et ajouter la moitié de la sauce soya, le jus d’orange et 2 ml (½ c. à thé) d’huile de sésame. 
  2. Enduire le panier d’huile et chauffer dans le barbecue à feu moyen-vif. Ajouter le tofu; faire griller en remuant occasionnellement environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Remettre le tout dans le bol. 
  3. Sur la grille du barbecue, dans le même panier, faire revenir les pak-choïs, la carotte, l’ail, le gingembre et le reste de l’huile. Remuer fréquemment environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pak-choïs commencent à flétrir. Incorporer le tofu. Retirer le panier du feu, et ajouter le reste de la sauce soya.

Option de cuisson : Si vous ne voulez pas utiliser le barbecue, apprêtez tout simplement cette recette sur la cuisinière.

Conseil : Si vous ne trouvez pas de tofu fumé, achetez plutôt 350 g (1 paquet) de tofu extra ferme ordinaire. 

 

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 150
  • Protéines 12 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 1 g 
    Cholestérol 0 mg 
  • Glucides 11 g 
    Fibres 4 g 
    Sucres 4 g 
    Sucres ajoutés 0 g  
  • Sodium 530 mg
  • Potassium 95 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.