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Casserole de poulet et de légumes

Les repas dans un seul plat sont excellents pour vous faciliter la tâche, surtout au moment de la vaisselle.

6 portions / 50 min

Prép. : 10 min. / Cuisson : 40 min.

Les repas dans un seul plat sont excellents pour vous faciliter la tâche, surtout au moment de la vaisselle. Cette recette convient également très bien aux lunches du lendemain.

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) poitrine de poulet en dés (2 à 3 poitrines)
  • 250 ml (1 tasse) oignon, en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) carotte, en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) céleri, en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) maïs congelé
  • 500 ml (2 tasses) brocoli haché
  • 1 boîte de 284 ml soupe crème de champignon faible en gras
  • 250 ml (1 tasse) lait écrémé
  • 500 ml (2 tasses) riz brun cuit (environ 250 ml sec)
  • 5 ml (1 c. à thé) poivre noir
  • 250 ml (1 tasse) cheddar léger vieilli, râpé
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire le poulet, l’oignon, le céleri et les carottes jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit. Environ 10 minutes.
  3. Ajouter tous les ingrédients sauf le fromage à une grande casserole et mélanger à fond. Saupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à la formation de bulles. Servir.

Valeur nutritionnelle par portion (375 ml / 1 ½ tasses)
  • Calories : 305
  • Protéines : 25 g
  • Gras : 8 g
    Gras saturés : 4 g
    Cholestérol : 55 mg
  • Glucides : 33 g
    Fibres alimentaires : 4 g
  • Sodium : 564 mg
  • Potassium : 557 mg

Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2008.