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Soupe au poulet et à l’orge

L’orge plaît aux enfants à cause de sa consistance tendre.

6 portions / 1 hr 25 min

Prép. : 15 min / Cuisson : 1 hr 10 min

L’orge est une céréale entière riche en fibres et très nutritive. L’orge plaît aux enfants à cause de sa consistance tendre. Cette recette se congèle très bien.

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) oignon en dés
  • 250 ml (1 tasse) céleri en dés
  • 500 ml (2 tasses) carottes en dés
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml (½ lb) poitrine de poulet découpée en bouchées (environ une grosse poitrine)
  • 2 ml (½ c. à thé) origan
  • 125 ml (½ tasse) orge, rincé
  • * 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet à teneur réduite de 25 % en sodium
  • 1 litre (4 tasses) eau
  • 2 ml (½ c. à thé) poivre noir
Préparation
  1. Dans un grand faitout, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, le céleri et les carottes jusqu’à ce que les oignons soient tendres, soit environ 10 minutes.  
  2. Ajouter l’ail et le poulet et cuire jusqu’à le poulet ne soit plus rosé à l’intérieur.
  3. Ajouter l’origan, l’orge, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen et cuire une heure.
  4. Poivrer et servir.

Valeur nutritionnelle par portion (175 ml / ¾ tasse)
  • Calories : 143
  • Protéines : 11 g
  • Lipides : 2 g
    Gras saturés : 0 g
    Cholestérol : 22 mg
  • Glucides : 21 g
    Fibres alimentaires : 3 g
  • Sodium : 183 mg
  • Potassium : 395 mg

    Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2009.