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Salade de doliques et d’ail rôti

Cette salade colorée est pleine de saveur d’ail et d’aneth. Elle est idéale pour le midi comme le soir.
Salade de doliques et d’ail rôti sur une assiette blanche
5 portions / 55 min

Prép : 15 min / Cuisson : 40 min

Ingrédients
  • 1 gros bulbe d’ail
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de doliques, égouttés et rincés
  • 1 grosse tomate, hachée
  • 2 oignons verts, tranchés mince
  • 30 ml (2 c. à table) aneth frais haché ou 10 ml (2 c. à thé) aneth séché
  • 1 litre (4 tasses) légumes verts printaniers
  • 20 ml (4 c. à thé) huile de canola
  • 30 ml (2 c. à table) jus de citron
  • Poivre noir frais moulu (facultatif)
Préparation
  1. Découper les tiges du bulbe d’ail afin d’exposer les gousses. Enrober dans une feuille d’aluminium et rôtir au four à 200 °C (400°F) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit très tendre. Laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un bol, mélanger les doliques, la tomate, les oignons et l’aneth. Écraser les gousses d’ail dans le mélange de doliques et jeter les écorces. Bien mélanger. Diviser les légumes verts entre quatre assiettes et couvrir du mélange de doliques.
  3. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile et le jus de citron et déposer à la cuillère sur chaque salade. Saupoudrer de poivre au besoin.

Conseil : Pour un goût d’ail plus prononcé, rôtir un deuxième bulbe d’ail et l’ajouter à la salade.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 5)
  • Calories : 159
  • Protéines : 7 g
  • Lipides : 5 g Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 23 gFibres : 6 g
    Sucre : 3 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 222 mg
  • Potassium : 569 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.