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Soupe copieuse au chou frisé et aux nouilles de tofu

Cette soupe peut être préparée à l’avance, et dégustée au dîner ou avec du pain croûté de grains entiers au souper
Nouilles. ramen, bouillon, carottes, chauve
6 portions / 30 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive ou de canola extra vierge
  • 2 petits oignons, hachés
  • 1 carotte hachée
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 7 ml (1½ c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 2 pommes de terre à chair jaune (environ 375 g/12 oz), pelées et hachées 
  • 1 contenant (142 g/5 oz) de jeune chou frisé ou de mélange de chou frisé
  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 1 emballage (226 g) de nouilles de tofu spaghetti, rincées 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé (facultatif)
     
Préparation
  1. Dans grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons, la carotte, le céleri, l’ail, le thym et les flocons de piment fort pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
  2. Ajouter les pommes de terre, le chou frisé et le bouillon. Porter à ébullition.
  3. Bien rincer les nouilles de tofu à l’eau chaude et égoutter; ajouter dans le chaudron. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu’elles sont piquées à la fourchette.
  4. Servir dans des bols à soupe et parsemer de fromage, au choix.

Conseil : Vous trouverez les nouilles de tofu spaghetti au même endroit que les autres produits de tofu à l’épicerie. Vous pouvez les remplacer par un demi-emballage de 350 g de tofu extra ferme coupé en dés.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 110
  • Protéines 4 g 
  • Lipides 2 g
    Lipides saturés 0,3 
    Cholestérol 0 mg 
  • Glucides 17 g
    Fibres 3 g 
    Sucres 4 g 
    Sucres ajoutés 0 g  
  • Sodium 115 mg 
  • Potassium 520 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017