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Sauté de bœuf, brocoli et poivrons rouges

Inspiré d’un classique chinois, ce plat est très nutritif.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Sauté de bœuf, brocoli et poivrons rouges
4 portions / 30 min

Prép : 10 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 350 g (3/4 lb) de surlonge de bœuf, coupés en cubes de 1,25 cm (½ pouce)
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya, réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de sherry sec
  • 50 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet, faible en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce aux huîtres
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola, à diviser
  • 2 gousses d’ail, tranchées, à diviser
  • 4 tranches de gingembre, à diviser
  • 350 g (3/4 lb) de fleurons de brocoli, coupés en morceaux de 1,25 cm (1/2 pouce)
  • 75 ml (1/3 de tasse) de bouillon de poulet, faible en sodium
  • 1 poivron rouge moyen, la tige et les graines enlevées, coupées en dés
  • 2 oignons verts, tranchés fin
Préparation
  1. Dans un bol moyen, mélanger ensemble le bœuf, la sauce soya, 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs et le sherry. Faire mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  2. Dans un petit bol, incorporer 50 ml (¼ de tasse) de bouillon de poulet faible en sodium, la sauce aux huîtres et 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs. Mettre de côté.
  3. Dans un wok ou une poêle à fond épais, faire chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola sur feu moyen-élevé. Ajouter une moitié d’ail et de gingembre, et faire sauter jusqu’à l’obtention d’une saveur aromatique, environ 30 secondes. Ensuite, ajouter le bœuf et faire sauter environ 4 minutes, en s’assurant que la viande brunisse bien et que la cuisson se poursuive jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de couleur rosée. Retirer le bœuf et le mettre sur un plat. Mettre de côté.
  4. Dans un wok ou une poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola sur feu moyen-élevé. Pencher le wok pour bien enrober le fond d’huile de canola. Ajouter la deuxième moitié d’ail et de gingembre. Faire sauter jusqu’à l’obtention d’une saveur aromatique, environ 30 secondes. Incorporer le brocoli et faire sauter pendant 1 minute. Verser 75 ml (1/3 de tasse) le bouillon de poulet et couvrir le wok. Faire cuire pendant 3 minutes.
  5. Retirer le couvercle et faire cuire jusqu'à ce que le liquide soit presque totalement évaporé. Ajoute le poivron rouge et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le bœuf. Remuer la sauce en s’assurant que la fécule de maïs soit dissoute ; puis l’incorporer au bœuf et brocoli. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce s’épaississe, environ 2 minutes. Remuer de temps en temps afin de bien enrober la viande et le brocoli à la sauce. Saupoudrer les oignons verts et faire cuire pendant une autre minute. Servir immédiatement.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 210
  • Protéines 23 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 1,5 g
    Cholestérol 45 mg
  • Glucides 10 g
    Fibres 3 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 400 mg
  • Potassium 250 mg