skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Mini pains de viande à la dinde et au quinoa

Les enfants seront ravis d’aider à façonner ces mini pains de viande et à préparer une purée de patates douces pour un repas savoureux
Turquie pain de viande avec des haricots verts et purée de patates douces sur la plaque
4 portions / 45 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 35 min

 Les enfants seront ravis d’aider à façonner ces mini pains de viande et à préparer une purée de patates douces pour un repas savoureux. Le quinoa confère une texture intéressante aux mini pains et contribue à ce qu’ils préservent leur aspect moelleux. En outre, cette recette convient parfaitement aux personnes allergiques, car en plus d’être sans gluten, elle ne contient pas d’œuf, remplacé par les graines de lin.

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) de quinoa trois couleurs, rincé
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau 
  • 454 g (1 lb) de dinde hachée
  • 25 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe) de ketchup (facultatif)
Préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le quinoa à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à éclater. Incorporer l’huile, l’oignon, l’ail et les feuilles de thym et cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un bol, combiner les graines de lin et l’eau; laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer la dinde, la préparation de quinoa cuite, la pâte de tomate et le poivre; bien mélanger. 
  3. Façonner quatre boules de forme ovale et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d’une feuille d’aluminium. Les badigeonner de ketchup, si désiré.
  4. Cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 70 °C (165 °F). 
 

Conseil : Après avoir cuit ces pains de viande, congelez-les afin de les utiliser plus tard dans la semaine pour un dîner ou un souper.
Vous pouvez remplacer le quinoa trois couleurs par du quinoa ordinaire.

 Valeur nutritionnelle par portion (1 mini pain) 
  • Calories 290
  • Protéines  26 g
  • Lipides totaux  11 g
  • Lipides saturés  2,5 g
  • Cholestérol  100 mg
  • Glucides  20 g
  • Fibres  3 g
  • Sucres  3 g
  • Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  80 mg
  • Potassium  548 mg