skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Poulet au citron avec menthe et persil

Cette recette fait partie de notre collection « Cuisinez une fois, mangez deux fois ». Commencez par préparer cette recette ce soir; et le lendemain, en utilisant les restes, préparez la recette : Bols de poulet, riz et feta
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Poitrines de poulet aux herbes
8 portions / 8 heures 20 min

Prép : 8 heures et 10 minutes / Cuisson : 10 - 12 min

Ingrédients 
  • 8 (125 g/4 oz) poitrines de poulet désossées et sans peau, rincées et asséchées
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile de canola 
  • 15 ml (1 c. à table) de zeste de citron râpé 
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron frais 
  • 15 ml (1 c. à table) d’origan séché 
  • 4 gousses d’ail émincées 
  • huile de canola en vaporisateur 
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche hachée (ou coriandre) 
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché 
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de flocons de piment séché 
Préparation
  1. Aplatir le poulet à une épaisseur de 1,25 cm (1/2 pouce), puis l’insérer dans un grand sac en plastique refermable. Mettre de côté.

  2. Dans un petit bol, mélanger l'huile de canola, le zeste de citron, le jus de citron, l'origan et l'ail. Fouetter pour bien mélanger. Verser la moitié du mélange sur le poulet et sceller le sac. Mélanger pour bien enrober le poulet et réfrigérer pendant la nuit ou au moins 8 heures. Réfrigérer le restant du mélange de jus de citron pour usage ultérieur.

  3. Faire chauffer le gril ou une poêlon-gril  avec de l'huile de canola en vaporisateur à feu moyen-élevé. Retirer le poulet de la marinade, jeter la marinade et faire cuire le poulet de 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de rose au centre.

  4. Entre-temps, combiner le mélange de jus de citron déjà mis en réserve avec la menthe, le persil et les flocons de piment.

  5. Cuisinez une fois, mangez deux fois : réserver 4 poitrines de poulet et la moitié du mélange de menthe (conservées séparément) pour la recette : Bols de poulet, riz et feta. Refroidir et réfrigérer.

  6. Servir les poitrines de poulet restantes, garnies avec les restes du mélange de menthe.
Valeur nutritionnelle par portion

1 portion: 90 g (3 oz) de poitrines de poulet cuites et 20 ml (1 1/2 c. à table) du mélange de menthe. 

  • Calories 240  
  • Protéines 27 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés 1,5 g
    Cholestérol 85 mg 
  • Glucides 3 g
    Fibres 1 g
    Sucres 0 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 55 mg
  • Potassium 462 mg