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Salade aux quinoa, haricots noirs et mangue

Le quinoa constitue une excellente base pour une salade, avec sa saveur douce au goût de noix
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Quinoa, haché poivron rouge, mangue et haricots noirs sur lit d
8 portions / 25 min 

Le quinoa, un grain ancien qui est en fait une graine comestible liée à la betterave et à l'épinard, constitue une excellente base pour une salade, avec sa saveur douce au goût de noix.

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa
  • 1 mangue mûre, pelée et coupée en dés
  • 1 petit poivron rouge ou jaune, épépiné et coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) compactées de bébés épinards, déchiquetés ou coupés
  • 250 ml (1 tasse) ou moitié d’une boîte de 540 ml/19 oz) d’haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1/4 de concombre anglais, coupé fin
  • 2 à 3 oignons verts hachés, ou 50 ml (1/4 de tasse) d’oignons rouges coupés fin

Vinaigrette:

  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 25 ml (2 c. à table) de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre ou pâte de cari
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cumin 
Préparation

 

  1. Bien rincer le quinoa à l’eau froide dans une passoire. Bien égoutter. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire le quinoa à feu moyen pendant environ 15 minutes jusqu’à tendreté mais tout en gardant sa fermeté. Il devient à point lorsque le germe se détache, lui donnant l’apparence d’un Q frisé.
  2. Bien égoutter et retourner le quinoa hors du feu. Couvrir avec un chiffon et remettre le couvercle créant ainsi de la vapeur; ce qui permettra au quinoa de devenir moelleux en se refroidissant.
  3. Dans un grand bol, combiner le quinoa refroidi, la mangue, le poivron, les bébés épinards, les haricots noirs, le concombre et les oignons.
  4. Pour la préparation de la vinaigrette, combiner, dans un pot ou dans un petit bol, l’huile de canola, le vinaigre, le miel, le cari et le cumin, et secouer ou fouetter afin de bien mélanger.
  5. Asperger la salade de vinaigrette et retourner pour bien enrober.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories: 160
  • Protéines: 4 g
  • Lipides: 6 g
  • Lipides saturés: 0 g
  • Cholestérol: 0 mg
  • Glucides: 23 g
  • Fibres: 4 g
  • Sucres: 3 g
  • Sodium: 15 mg
  • Potassium: 200 mg