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Salade méditerranéenne aux légumes rôtis

Servir comme plat d’accompagnement ou comme repas par l’ajout de poulet
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Salade méditerranéenne aux légumes rôtis et couscous de blé entier dans un bol carré.
12 portions / 50 min

Prép : 15 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 1 petite aubergine, coupée en quartiers
  • 1 courgette moyenne, coupée en gros morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en gros morceaux
  • 2 à 3 gousses d’ail, non pelées
  • 1 petit oignon rouge, pelé et coupé en quartiers
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 25 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 300 ml (1 1/4 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de couscous de blé entier, non cuit
  • 75 ml (1/3 tasse) de fromage feta léger, coupé en bouchées
  • 6 d’olives Kalamata ou autres olives noires, dénoyautées et grossièrement coupées
  • 50 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées, légèrement rôties
  • 25 ml (2 c. à table) de persil frais, haché
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à table) d’origan haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 1 brin d’origan frais comme garniture, si désiré
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Disposer les légumes sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium. Badigeonner les légumes avec l’huile de canola et le vinaigre balsamique. Rôtir jusqu’à tendreté, environ 35 minutes. (Une autre façon serait de griller les légumes sur le barbecue). Laisser refroidir. Peler les gousses d’ail et les couper en dés. Couper tous les légumes en bouchées.
  2. Amener 300 ml (1 1/4 de tasse) d’eau à ébullition. Verser dans un grand bol à servir. Incorporer le couscous. Couvrir et laisser reposer environ 5 minutes. Relever le couscous avec une fourchette. Mélanger délicatement l’ail, les légumes et le restant des ingrédients dans le couscous. Garnir la salade avec un brin d’origan frais.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 12)
  • Calories 140
  • Protéines 4 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 17 g
    Fibres 4 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 85 mg
  • Potassium 186 mg