skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Soupe carotte et courge

Apportez cette soupe à votre prochain repas communautaire

7 portions / 50 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 40 min

Apportez cette soupe à votre prochain repas communautaire ou à une réception pendant les Fêtes. Laissez les convives se servir eux-mêmes avec des petites tasses à thé ou des petits bols. Vous pouvez aussi la servir dans des verres à liqueur comme amuse-gueule. 

Ingrédients
  • 4 grosses carottes, tranchées
  • 3 grosses gousses d’ail, entières
  • 1 courge musquée pelée et en cubes (environ 1 L ou 4 tasses)
  • 1 oignon, haché
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre de cari 
  • 10 ml (2 c. à thé) feuilles de thym séchées ou 15 ml (1 c. à table) thym frais, haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) gingembre moulu ou 10 ml (2 c. à thé) gingembre frais, émincé 
  • 1 L (4 tasses) bouillon de poulet ou de légumes sans sel ajouté 
  • 50 ml (1/4 tasse) crème sure légère ou yogourt léger 
  • 50 ml (1/4 tasse) coriandre fraîche, hachée
Préparation 
  1. Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’ail, la courge et l’oignon. Ajouter la poudre de cari, le thym et le gingembre en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition. 
  2. Réduire le feu, couvrir et mijoter pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les carottes et la courge soient très tendres. 
  3. À la louche, passer la soupe au mélangeur ou à l’aide d’un mélangeur à immersion, réduire la soupe en purée lisse. 
  4. À la louche, verser dans les bols, ajouter une cuillerée de crème sure et saupoudrer de coriandre pour servir. 

Conseil : Préparez cette soupe à la mijoteuse que vous emporterez dans un repas communautaire. Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire à basse température pendant 6 heures ou à haute température pendant 3 heures. Utilisez un mélangeur à immersion pour réduire la soupe en purée et servez-la directement de la mijoteuse. Gardez-la au chaud pendant que vous la servez. 

Valeur nutritionnelle par portion (250 ml/1 tasse)  
  • Calories 79
  • Protéines 2 g 
  • Lipides 1 g 
  • Lipides saturés 0 g 
  • Cholesterol 2 mg 
  • Glucides 17 g 
  • Fibres 3 g
  • Sucres 6 g 
  • Sucres ajoutés 0 g  
  • Sodium 118 mg 
  • Potassium 409 mg